财务处开展专项下沉调研活动
2024-09-05 15:44     (点击: )

8月16日起,副校长李玉峰率队,携同财务处相关人员,前往学校各部门开展教育乱收费专项整治、项目预算执行督办及财务工作调研活动。

根据纪检部门下发的教育乱收费专项整治提醒告知书,财务处在前期已组织专门小组对学校各项收费项目进行逐一排查。此次下沉调研活动,旨在深入各院系、部门,通过实地走访、查阅资料、听取意见等多种方式,全面了解收费情况,并对发现的问题立即进行整改。同时,鉴于9月底支付节点的临近,为提升资金使用效率,财务处同步开展预算项目督办及财务工作调研,与各部门建立更加紧密的沟通机制,及时了解资金需求,建立支付进度信息反馈机制,并优化支付流程,确保资金及时到位。

调研过程中,相关部门负责人详细介绍了教育乱收费专项整治工作进展情况,对方案中整治工作要点和纪检提醒告知书的内容逐项说明,并承诺将严格落实政策,杜绝教育乱收费问题。各项目单位和负责人汇报了项目库项目资金以及专项资金的预算执行情况,分析了执行中的各类问题,并就9月底、12月底两个财政厅重要资金考核节点,说明了下一步如何加快预算执行进度的措施。同时,各部门也对各项目在截止这两个时间节点前可实现的预算执行目标作出了承诺。此外,财务处还广泛听取了师生员工对财务工作的意见和建议,深入了解大家的需求和期望。

李玉峰在调研中强调:

一是要扛起政治责任,深入推进教育乱收费问题专项整治工作。要坚持问题导向,确保专项整治取得实效;在专项整治的基础上,进一步完善收费管理制度,加强内部控制,建立预防教育乱收费的长效机制,确保问题不反弹。

二是临近9月支付时间节点,各项目单位和负责人要高度重视,切实加快预算执行进度,提高资金使用效益。要维护好学校争取上级经费的重要途径,确保圆满完成我校财政资金执行进度工作。

三是针对调研中发现的财务工作问题和不足,财务处要认真分析原因,制定切实可行的改进措施。要优化服务流程,提高服务效率和质量,推动学校财务管理工作再上新台阶。